Savatcha
Savatingiz boʻsh

Miqdori:
0

Umumiy:
0

Монгольская юрта

Юрты — традиционные жилища кочевых монголов.

1 - 12 sinflar

mozaLink

/

Veb-havola

Ko‘rinishlar

Поселение

Поселение

Монголы Внутренней Азии традиционно вели кочевой образ жизни. Они непрерывно двигались группами по обширным равнинам, разделенным реками и окруженным горными хребтами. Их скотоводческая культура основывалась на содержании таких животных, как лошади, овцы, крупный рогатый скот, а в некоторых регионах — и верблюдов.

Лошади пользовались наибольшим уважением как самые близкие спутники человека. Их использовали в различных целях: как транспорт, для перевозки грузов, в бою и в качестве пищи. Особенная связь человека и лошади была наиболее важным элементом монгольской культуры.

Юрта

Юрта

Юрта (по-монгольски гэр) является одним из самых знаковых символов монгольской национальной идентичности. Ее конструкция и материалы идеально сообразуются с кочевым образом жизни. Конструкция просто собирается, разбирается и перевозится. Вес средней юрты составлял 250-300 кг и перевозилась на повозке, запряженной волами, лошадьми или верблюдами.

Интересно, что, хотя Монголия и переняла современные технологии, значительная часть ее населения по-прежнему живет в юртах. В то время как в центральных районах столицы Улан-Батора преобладают высотные здания, на окраинах города располагаются юрточные кварталы, где сохранился традиционный образ жизни.

План

План

Монгольские юрты имеют круглую форму. Согласно монгольским верованиям, Эта форма предовращала скопление плохой энергии, которая может скапливаться в углах. Таким образом, обитатели юрты могли спокойно спать и были защищены от негативных эмоций, таких как гнев.

Внутреннее пространство юрты традиционно разделено на несколько отдельных зон, каждая из которых имеет свою функцию. По обычаю вход всегда обращен на юг, чтобы защитить внутреннее пространство от сильных северных ветров и обеспечить выход дыма. Место у входа отведена для простых посетителей. Семейный алтарь расположен напротив входа. Пространство перед алтарем отведено для почетных гостей. Половина мужа находится слева от входа. В этой зоне также сидят его гости. Правая сторона отведена для жены, детей и гостий. В центре юрты находится очаг, который имеет глубокое символическое значение. Сам огонь почитается как священный, а центральное положение очага в юрте соответствует центру Вселенной.

Конструкция

Конструкция

Простота сборки и разборки была одним из важнейших условий при проектировании юрты. Выбор материалов для строительства был продиктован природными ресурсами, имеющимися в данном регионе. Каркас стен юрты представлял собой разборную решетчатую конструкцию, несколько элементов которой скрепляли связующими материалами. Конструкцию кровли составляли стропила, которую поддерживали столбы, а в центре было устроено круглое отверстие для отвода дыма.

Снаружи юрту покрывали войлоком, который изготавливали из спрессованной и высушенной шерсти животных, в основном овечьей. Войлок — прекрасный теплоизолятор: он эффективно сохраняет тепло, а также является воздухопроницаемым и водонепроницаемым. Войлочное покрытие крепилось к каркасу веревками. Веревки не только удерживали войлок на месте, но и обеспечивали устойчивость всей конструкции. Отверстие в кровле покрывали куском войлока, а вход — откидной войлочной завесой. В теплую погоду завесу снизу приподнимали, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха и надлежащую вентиляцию.

Внутри

Внутри

nfki_banner